新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>浙江>正文

2019浙江高考普通类志愿填报及投档录取

2019-06-20 14:51

来源:新东方网编辑整理

作者:

  普通类志愿填报及投档录取

  36. 新高考普通类与原高考文理科相比有哪些变化?

  答:改原来分批为不分批;改分批填报志愿、分批录取为按考生成绩分段填报志愿、分段录取;改院校平行志愿为专业平行志愿;改分批设提前录取为只设一批提前录取。

  37. 普通类提前录取有哪些院校专业?

  答:有政审、面试、体检等特殊要求的军事、公安、定向招生、三位一体综合评价招生、定向培养士官试点,及经过批准的国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、中国消防救援学院、香港中文大学、香港城市大学等院校、航海类、小语种等专业,实行提前录取。

  38. 普通类提前录取志愿怎样设置?

  答:普通类提前录取实行以院校为单位的传统志愿,每个考生可填报不超过5个院校志愿,每个院校志愿可填报不超过6个专业志愿和专业服从志愿。不设院校服从志愿。

  39. 普通类提前录取何时填报志愿?

  答:提前录取院校专业(类)不分批,符合相关院校、专业报考条件的一、二、三段考生,在6月26-27日一并填报志愿。

  40. 普通类提前录取流程是怎样的?

  答:提前录取的院校(专业)本专科合并为一个批次,根据普通类的分段原则,考生一次性填报志愿,分段提供政审面试名单。每段招生时,根据志愿优先(传统志愿)原则,按高考总分从高分到低分顺序投档录取。

  41. 普通类提前录取的投档比例是多少?

  答:普通类提前录取的投档比例不超过1:1.2。考生总分相同时按位次投档。其中,按规定须在投档前先进行政审、面试、体检等工作的,按比例分段提供考生名单,统一组织政审、体检、面试。

  42. 普通类提前录取的投档顺序是怎么安排的?

  答:浙江警察学院三位一体综合评价招生志愿单列,在普通类提前录取工作开始前先完成录取;接着进行军事、公安、定向招生、三位一体综合评价招生,及经过批准的国际关系学院等院校、航海类等专业的提前录取传统志愿投档和录取;其中,提前录取一段投档完成后,进行高校自主选拔、高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队、地方专项计划等特殊类型招生。

  43. 提前录取院校专业对考生是否有文化成绩要求?

  答:提前录取院校(专业)可参考我省普通类分段线,在第三段线上提出最低文化成绩要求。

  44. 提前录取院校进行专业调剂时,考生是否需满足其各专业选考科目要求?

  答:须以考生符合专业选考科目要求为前提。

  45. 已被提前录取的考生,还有机会参加其他院校专业录取吗?

  答:已被录取的考生,不再参加后续志愿投档和录取。未录取的考生不影响后续志愿投档和录取。

  46. 普通类平行录取志愿怎样设置?

  答:普通类平行录取实行专业平行志愿,以一所院校的一个专业(类)作为一个独立的志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。

  47. 普通类平行录取何时填报志愿?

  答:普通类平行录取考生分三段填报专业平行志愿。其中第一段志愿填报安排在6月26-27日;第二段安排在7月23-24日填报志愿;第三段安排在8月3-4日填报志愿。

  48. 普通类平行志愿填报及录取流程是怎样的?

  答:实行分段填报志愿、分段投档录取。第一段考生先填报志愿,在投档录取后剩余计划重新公布,未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再组织投档录取。依此类推。第三段志愿填报和录取后,如仍有院校专业(类)未完成计划的,实行征求志愿。

  49. 普通类专业平行志愿的投档比例是多少?

  答:普通类专业平行志愿的投档比例为1:1。以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,根据考生高考总分,实行专业平行志愿投档,直接投到考生所填报的具体院校的具体专业(类)。

  50. 普通类平行志愿中,总分相同的考生如何确定投档顺序?

  答:高考总分相同的考生,依据位次、志愿顺序投档,全部相同者一并投档。

  51. 普通类考生位次怎样确定?

  答:普通类考生位次按所有考生高考总分由高到低排序确定。高考总分相同时,先后按文化总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩、外语单科成绩、选考科目单科成绩高低排序,全部相同者为同位次。

  52. 普通类80个专业平行志愿都是第一志愿,有无先后之分?

  答:对院校专业来说,没有先后之分。不管是第1个还是第80个志愿填报的,一旦投到该院校专业,系统显示的志愿均为一志愿。

  对考生来说,有先后之分。专业平行志愿投档依据考生位次、志愿顺序进行。计算机对考生所填报的80个志愿依次进行检索,先检索第1志愿,符合条件就投档,不符合条件立即检索第2志愿,依此类推。一旦检索到符合条件的志愿并投档,后续志愿立即同时失效。80个志愿中即使有多个符合条件的志愿,也只有一次投档机会,只投档到排在最前面的那个符合条件的志愿。所以对考生来说,精心安排志愿次序非常重要。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。