新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

2020全新高考政策,选择生物的6大理由

2019-07-19 11:33

来源:北京新东方中小学全科教育1对1部高中生物组

作者:全莹莹

  北京市高考教育改革实施,使原来的选择“语数外加文综或理综”变为了现在的“3+X模式”,即必考语数外,从物理,化学,生物,历史,地理,政治(排名不分先后)种选取三门参加高中等级性考试,也就是传统意义上的高考。

  一、 高中选科的依据

  在高一期末,就要面临这个“关乎一生”的选择。那“我”应该选择哪一科呢?要考虑哪些因素呢?

  首先,职业倾向。如果,“我”已经对未来所要从事的职业有了一定的目标,那么就要查找相关院校相关专业的选科要求,据此选择。

  可以参考北京市教育考试院公布的2020年拟在京招生普通高校本科专业选考科目要求,选取考试科目,一般来说专业会规定两门选考科目。

  附上链接:https://www.bjeea.cn/uploads/softnew/58-180615112441.pdf

  第二,兴趣爱好。无论是根据俗话所说的“兴趣是最好的老师”,或者是各大研究人员在有关于兴趣与成绩方面所进行的定性研究,都显示出一个人如果较为喜欢某一学科,那这一科目的成绩就会相对较高。所以,“我”的喜好是必然要参考的依据。

  第三,科目对“我”的难易程度。每个人的长处各不相同,根据自己的特长选择考试科目,也是获得高分的好办法。

  二、选择生物的6大理由

  在新高考形势下,学校依然是培养人才的主战。?杷孀盼蠢慈瞬判枨蟮谋浠??龀鱿嘤Φ谋涓,新高考改变了“一考定终身”的局面,建立了多维度的人才评价体系,让人才选拔变得多元化。

  新高考给了学生科目选择权、课程选择权、考试选择权和学校选择权,有选择就要学会选择,在新高考背景下面对多种不同的道路可能,学生生涯规划成了刚性需求,对学生进行生涯规划指导显得十分重要。我们可以拿生物这门课程来举例说明。

  第一,“我”想学习的专业,需要选择生物。

  在未来做一名医生,白袍是“我”的战衣,诊室和病床是“我”的战。?拔摇币跃人婪錾思喝望以“袁隆平”、“屠呦呦”、“施一公”为榜样,着迷于地球上最精巧的事物---生命,为展开生命的历史画卷添一抹色彩;“我”向往大海,人类对宇宙的探知都比海洋要多,“我”要突破这个界限;热爱小动物,喜欢奇珍异宠,未来成为动物的守护者;热爱花花草草,谁说植物不会说话,“我”要点绿成金,表达植物的喜怒哀乐。

  第二,生物作为一门基础学科,是很多看似不相关专业的专业必修课程。

  例如:

  1. 心理学。很多学校的心理学专业是要求在大一学习解剖学的,因为虽然学科叫做心理学,但实质上还是在研究人大脑的生理活动,所以基础生物学知识必不可少。

  2. 地质学类。地质学是研究地球如何演化的自然哲学。一提到演化又怎么能不涉及生物的参与呢?尤其是地质学与生物学的交叉学科:古生物学,更需要有坚实的生物学基础。

  3. 风景园林专业。风景园林学是规划、设计、保护、建设和管理户外自然和人工境域的学科。其核心内容是户外空间营造,根本使命是协调人和自然之间的关系。在排布植物时,除了美观以外,还要考虑不同物种的种间关系,才能兼具美观与实用性。

  4. 航天工程相关专业。如果你对太空充满幻想,除了一些有关空间飞行器设计和飞行轨道运算等方面的专业或行业以外,航天工程还涉及到空间飞行器的微生物检测和控制等相关专业,“曲线救国”也可以让你朝着自己的梦想更进一步。

  5. 食品专业。如果说大学里最让人羡慕的专业,食品专业必有一号,当其他专业在课堂里听课的时候,人家却在研究怎么做好吃的,并且有食品专业的大学,食堂总不会太差的(选大学的时候可以参考一下)。

  6. 历史类专业。与上面地质学类专业有相似之处,在一些方面会涉及到生物相关知识。中国自古是一个农业大国,要研究中国的农业历史,研究中国史离不开生物学。纪录片《中国通史》第三集讲述的就是农业起源,片中展示了科学家如何运用生物学方法鉴定农作物的亲缘关系,用科学的证据证明了中华历史的悠远流长。

  除了以上列举的专业外,还有很多专业都和生物学有着千丝万缕的联系,如果在高中选择了生物,那必定是有助于你大学的专业学习的!

  第三,选择生物学科≠必须学生物相关专业。

  大学的中有很多专业对于高考“X”并没有严格的要求,比如北京大学的国际政治、国际政治、工商管理类、法学和新闻传播学类都不限制选考科目,其中不乏许多就业前景良好的专业。当生物是你相对其它来说比较擅长的科目时,选考生物也是一个非:玫难≡。

  第四,提升学生的核心素养。

  我们身处知识爆炸的时代,让学习某一科目的意图是让学生掌握所有知识,既是毫无意义的也是不可能的。因此,排除依靠生物获得较高高考分数以外,学习生物还可以让你掌握科学精神和科学方法,让你获得在今后自我学习,终身学习的能力,培养乐于探索质疑的精神。

  第五,生物与生活息息相关。

  学习生物让人敬畏自然,热爱大自然,培养对一草一木的喜爱。学习生物让人了解自身,拥有基本的生活常识,培养对生活的热爱。比如,醪糟到底如何制作?某种花要怎么养?早起空气新鲜吗?适宜晨间运动吗?

  第六,有能力分辨真伪。

  “部分胖友圈”,“热搜”等等信息中总是夹杂着一些违反常识的假科普。学习生物学可以帮助判断部分信息的真假,有理有据的告诉他人这就是谣言,而不是有理说不出。

  综上所述,学习生物学对于未来多种的专业和职业发展都能起到基石的作用,对于生活本身来说也是一种不错的调味品。

  所以请大胆的选择生物作为未来的高考科目吧!

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站,更多精彩等您发现!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。