新东方网>主站中学>高考>志愿填报>专业大全>专业与就业>正文

2019届中国高校毕业生薪酬报告出炉,5K-7K成主流

2019-08-28 15:45

来源:河北高考

作者:

  梧桐果近日发布《2019届中国高校毕业生薪酬报告》。

  以下内容转自梧桐果、齐鲁网,带你了解当下毕业生的岗位薪酬。

  现在的高二、高三生可以重点关注下,今后在高考志愿填报挑专业、选大学、择地域时可以参考~

  2019届中国高校毕业生岗位薪酬区间分布5K-7K成主流

  数据显示:

  2019届中国高校毕业生薪酬区间占比最大的是5K—7K,为43.29%;

  其次是3K-5K区间,占比为30.64%。

  以2019年一季度全国居民人均消费支出5538元为标准,近四成的应届毕业生岗位薪酬还未达到5000元。

  薪酬超7000元的占比达18.35%,但是岗位薪酬超过11K的占比仅占5.08%,这意味着高薪者还是少数,大部分毕业生的薪资尚处于只能满足自己生活需求的水平。

  受物价变动以及90后消费意识的影响,大多数毕业生倾向于花呗、借呗等提前预支的消费模式。超前消费意识注定让定期发放的工资到手后捂不热就还给花呗了。

  由此可见大多数毕业生的薪资水平与消费水平比起来仍处于弱势地位,尤其是前往大城市发展的毕业生,初入职。?让媪俟ぷ骶?槿狈π阶仕?讲桓叩奈侍,也面临巨额的生活费用支出,生活压力大,精神与肉体备受折磨,但年轻的道路不就是这样吗,经历过、奋斗过,然后才能回过头来感动于自己的拼搏和坚持。

  2019届中国高校毕业生岗位薪酬区域排名华东第一无悬念

  华东地区的毕业生岗位薪酬排在榜首,为6395元;

  其次是华北地区,毕业生岗位薪酬为6360元;

  排名第三的是华南地区,毕业生岗位薪酬为6071元;

  华中地区、西南地区、东北地区、西北地区分别排在第四到第七名,毕业生岗位薪酬相继为5919元、5816元、5641元、5376元。

  华东地区是我国经济规模最大,常住人口最多的地区,该地区经济实力雄厚,深受毕业生的欢迎,尤其是上海地区,工作机会多,发展空间大,薪资待遇较其他城市更好,因此该地区的毕业生的岗位薪酬位居榜首毫无悬念。

  值得注意的是,与高薪酬成正比的还有该地的高消费,在这里高考君只想对在“魔都”打拼的毕业生们说,珍重自己,徐图发展。

  2019届中国高校毕业生岗位薪酬省份排名北京、上海超7000元

     我国31个省市(不含港澳台)中,北京市高校毕业生的岗位薪酬为7750元,领跑全国;

  上海则以7624元的平均岗位薪酬排名第二;

  广东毕业生岗位薪酬为6854元,排名第三。

  2019届中国高校毕业生岗位薪酬院校排行榜清华毕业生岗位薪酬稳居榜首

  清华大学毕业生以9065元的平均岗位薪酬荣登榜首;

  北京大学排名第二,平均岗位薪酬为9042元;

  北京外国语大学毕业生的平均岗位薪酬为9020元,排名第三。

  从地理位置来看,岗位薪酬排名前20的高校中,有10所位于北京,6所位于上海,高额的岗位薪酬足见两地的经济发展水平;

  从学校性质来看,入围前20名的高校多为985/211高校,名校毕业生的岗位薪酬更高;

  从学校类型来看,理工和综合类院校毕业生的薪资待遇更突出,薪酬高。

  2019届中国高校毕业生岗位薪酬学历排名高学历高薪酬

  毕业生的岗位薪酬与学历基本呈正相关趋势,学历越高,薪酬越高。

  博士学历层次的岗位薪酬为15355元,

  硕士学历层次的岗位薪酬为8777元,

  本科学历层次的岗位薪酬为5999元、

  博士学历层次与硕士学历层次之间的岗位薪酬差距更大,平均薪酬差达6721元。

  2019届博士学历 毕业生岗位薪酬省份排名广东博士最值钱

  广东、上海、北京地区的博士学历层次毕业生岗位薪酬排前三,分别为19635元、18750元、18608元。

  除北上广这三大经济体外,博士待遇好、薪酬高的地区与经济发展排名并不一致,四川、重庆、广西、湖北、贵州、江西、安徽七地的博士学历层次毕业生的岗位薪酬分别位列第四到第十。

  哪些专业未来可能成为风口行业

  此外,中国薪酬网的报告还提到了未来可能成为风口的行业,具体如下:

  1 第三产业类

  其中包括法学、新闻传播学以及编导、经济学(金融学)、管理学。

  我们在做城市选择的时候,一定要看这个城市的第三产业比重。在未来,我国加大第三产业比重是肯定的,相关的专业发展也是十分可观的。

  以新闻传播学以及编导专业为例。我们传统的思维觉得,孩子将来当个记者、主持人什么的也不错。这其实说的就是新闻传播学类专业。但是,随着社会的发展,整个新闻传播学的实践应用已经发生了根本的改变。

  如今新媒体的发展如火如荼,许多人依靠自媒体平台实现了自己的梦想,成就了自己的事业。学新闻专业的同学,在写作方面就有天然优势,完全可以写出朋友圈的爆款文章,而传播学的同学还能让文章传播得更广。

  2 人工智能类

  其中包括:计算机科学与技术、电子信息、机械工程、自动化。

  2017年,一个叫作Alpha Go的机器人引起了全世界的关注。Alpha Go是一个人工智能程序,由谷歌旗下DeepMind公司的戴密斯?哈萨比斯团队开发,其主要工作原理是“深度学习”。

  其实,人工智能的应用早已无处不在,工业机器人已经大量地在工厂、企业中使用,此外还有无人汽车等等。

  怎样才能不被人工智能淘汰呢?答案就是成为人工智能的开发者。人工智能相关专业大多数都是工科专业,所以在报考的时候,一般只招收理科生。

  3 基础设施建设类

  其中包括:力学、土木工程、建筑学、风景园林和城市规划、电气工程、交通运输工程、水利工程、测绘科学与技术和地理信息系统等。

  基础设施主要包括交通运输、机场、港口、桥梁、通信、水利及城市给排水系统、供电设施和提供无形产品或服务于科教文卫等部门所需的固定资产,是所有企业、单位和居民生产经营工作生活的共同物质基。?浅鞘兄魈迳枋┱?T诵械谋V。

  我国的基础设施建设行业投资在逐年加大。

  不过无论你学习哪个专业 或者毕业于哪所大学,记住很重要的一点初入职场不要想着如何赚钱,要思考如何让自己值钱

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。