新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

纯干货||这样备战高考历史能让你事半功倍

2019-09-25 09:58

来源:天津新东方学校

作者:郭晓峰

  1、学习历史的方法

  历史是文科中的一门重要学科,一个人有丰富的历史知识,能够从历史唯物主义与辩证唯物主义的角度去观察问题、分析问题、解决问题,就能看清社会的发展,看清错综复杂的国际形势,就能立住自己的脚跟,做好自己的工作。那么怎样才能学好历史呢?

  (1)学好历史的七个关键

  ①培养学习历史的兴趣

  有些同学历史没学好主要是因为对历史没有兴趣,误认为学历史就得死记硬背,就得大量地

  背时间、人物、地点、事件等。其实这是误解,历史中的重要人物、地点、时间等当然要背了但要看怎么背,有的人理解地去背,有的人死记硬背,背的效果截然相反。对学习历史有兴趣的人就会主动地去背、理解着去背,就能把握历史学习的要求。 2004年高考青海省文科第一名王军同学说:“我对历史从小就有兴趣,所以学起历史来比较轻松,我不认为历史是一门需要死背的课程,它也需要用理解来把握。从小我就喜欢看历史剧和历史连环画,但那时不懂什么是历史,只是喜欢历史人物。初中以后学了历史课才知道什么是历史,到了高中又明白了怎样去看待历史、怎样去学习历史。”王军同学还说,学习历史必须要把自己融入到历史之中。比如说唐朝吧,我们必须对唐朝的繁华,以及它的政治、经济、军事各方面的情况先有一个直观的感受,然后再去学习历史,那就会学得深刻,理解得也会透彻一点。 在我们的生活中,人们谈论的许多事情经:屠?酚泄,可能是古代史,也可能是近代史或现代史,只要我们留心把它和书本的东西结合起来,就能对学习历史产生兴趣。

  ②学会把握历史课的主要内容历史的学习是有规律的,每一个重要的历史事件都有其发生 的地点、时间、人物、情节和作用。掌握了这些基本点就掌握了一个历史事件的主要内容,也就掌握了事件的来龙去脉。以下是2004年高考河南省文科第一名杨森学习历史的方法:

  “比如说西安事变,这一章里一节有一个小标题,总共就个问题:为什么,是什么,影响或是意义等。时间、地点、人物这些都得知道,包括整个大背景,蒋介石、张学良、杨虎城、中国共产党的影响就是一个大背景,参加大背景的有中国共产党,有国民党,还有侵华日军。国民党内部又有亲日的、亲美的以及张学良和杨虎城这三派,他们每一派都有人在里面。接下来是在什么时间软禁蒋介石,各方各派都是什么态度,中国共产党又是怎样把这个事情解决的。最后比较重要的是影响,因为它的影响比较巨大,课堂上讲得很清楚,要把它背下来,这样下来会感觉课本上的内容在脑子里特别清楚。

 、劢?⒗?分?兜耐?缣逑袋/strong>

  同学们学历史是一课一课地学的,学的往往是一些单独的历史事件,学完一个单元或一本教

  材之后,它就是一段很完整的历史,这时同学们就可以根据教材的内容去进行归纳整理,形成历史知识的网络体系,以便逐步达到历史知识的融会贯通,这不仅对加强记忆很重要,对加强理解也是很重要的。采访历年的高考第一名时,他们无一例外地都强调了建立历史知识网络对考取高分的重要性,他们的方法值得同学们学习。 屈仁丽(2005年高考重庆市文科第一名):我的方法是,每看一本历史书,先把第一页目录的大标题看好,因为历史教材都有 它的规律,都有前因后果,都是按照背景、事件、影响这样的顺序安排下来的,看了目录就有了一个框架,有了一个网络。之后再细化一下,比如看第一章内容时,在这个大标题下又有一些子标题,再把子标题连起来看一遍,这样框架又细了一点,之后再去看子标题下的内容,历史就要这样来记。另外,历史还应该分专题来记,比如说战争专题,你就应该把中国古代、近现代,以及外国的有关战争的内容从教材里抽出来,把它们集中到一起,总结成专题。因为现在的高考有时也会考专题,在一个问题下面考所有关系到这个问题的东西,这就是个专题。到后来老师也会让你分专题去做题,我们就叫做专题研究,当然我们是那种很浅的研究。

  徐语婧(2005年高考浙江省文科第一名):对于历史来说,看书很重要,我看书的方法和别的同学可能不太一样,我不是从第页开始看到最后一页,我是挑着内容去看。比如说,我今天要看的是中国农业的发展史,那么我就把夏、商、周等每个朝代的有关农业发展的内容都挑出来看,这样就形成了一个知识链条,对知识的记忆就比较清晰。这样打乱顺序看书,另一个好处就是时间久了不会厌烦,因为这样会有一种新鲜感,能够克服疲劳。任何一个重大历史事件的发生都不是偶然的,都有一定的背景,包括政治背景、经济背景、民族背景等。利用历史知识网络结构把知识串起来,对看待问题、分析问题都很有好处,这样你在考试时就能有效地提取知识来解决和回答问题。

  ④学会历史的分析方法

  我们学习历史,目的不仅是掌握历史知识、开阔视野,而且要学会历史的分析方法,这样就能系统地从历史事实出发,用历史的观点分析问题、解决问题,就能从错综复杂的历史变化中看到历史发展的规律,看到历史发展的必然性。

  这里介绍一下2001年云南省全国高考文科第一名孟娟娟学习历史的经验。孟娟娟同学不仅是2001年全国高考云南省的文科第一名,而且从掌握的材料看,她还是当年全国高考文科考生的最高分,她的总分是683分问她文科学习有什么经验时,她说:“历史和政治一般说来思想性要求比较高,哲学思维性要求比较高,我从哲学角度把它总结为三句话:用联系的、发展的观点看问题,用一分为二的观点看问题,透过现象看本质。这三句话看来是很平凡,但是在整个学习过程中都可以具体应用到,甚至每道题都可以说出三个具体的内涵” 孟娟娟同学说,就某一个历史事件,你刚拿到题时可能会觉得无从下手,或是下手以后会感到思维不全面,这时就要用联系的观点去看,把中国和世界联系起来,把中国和其他国家联系起 来,考虑到这些就会弄清一个事件的背景、原因、经过、结果和影响,这样就能纵向地看问题了。

  一分为二的观点就是我们要看到这个事件有好的一面,也有坏的一面,看到一个事件有很多的层面。比如说一个历史事件、一个国家,它可能会涉及政治、经济、军事、文化、国际关系等问题,都要一点一点地去分析。

  透过现象看本质其实很简单,就是运用你掌握的思维方法去 看这个事物最有规律的那一面,这就是整个学习的思路,也是答题的思路。

  ⑤知识要经常运用

  社会在发展,历史在前进,我们已经处于21世纪初期,历史不会重演,但是,历史发展中也会出现很多相似的事件。在我们的生活中总会听到这样或那样的社会发展的信息,我们要用已有的历史知识去分析、评价这些新的历史事件,做到学以致用这样不仅会强化自己的基础知识,提高自己解决问题的能力,同时也会不断提高自己学习历史的兴趣。

  ⑥做好笔记,善于总结

  我们在学习中要记好课堂笔记,笔记要记得简明扼要、重点突出,能把与整个历史事件有关的因素都勾画出来,这样就可以帮助我们理解知识、消化知识。在学完一个单元之后,要在老师的指导下进行总结,把条条块块之间的联系用一些图表、线条表示出来,勾画出一个历史画面,这对我们把握一个历史阶段发生的重大事件的作用非常突出,这也是把厚厚的历史变薄的一种方法

  ⑦科学地应对历史考试

  在中学学习期间,无论是期中考试还是期末考试,都不要孤立地去背知识点,而要用发展的观点、联系的观点,把学过的知识串联起来,融会贯通,既要记住重要历史事件的相关重要知识点,也要在头脑中形成一个完整的历史发展的脉络。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。