新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

距离2020年高考报名越来越近,英语题型的变化你一定要知晓

2019-10-24 10:35

来源:天津新东方学校

作者:

  随着11月的临近,北京、广东、江西、四川等九省市已经公布了2020年的高考报名时间,目前根据已公布的信息,各省市的统考科目为语数外三门,其中英语高考的命题思路有不小的变化,新高考政策下的题型也势必会有所变化,你知道英语试卷中的这些变化吗?

  新高考卷与原高考卷的对比

  其中那表格中蓝色的部分就是新高考前后的分数构成差异。很容易发现,在新高考政策下,阅读理解的分值略有下降,书面表达(英语作文)的比重上升了许多。

  即便如此,语法+完型+7选5+阅读依然占据了80分,已经超过了整张试卷的半壁江山了。尤其是其中的完型和阅读,两者分值超过整张试卷的1/3。

  如何把这两个部分复习好,就成为了很多高中同学,尤其是高三同学的核心问题了。

  阅读+完型难度大,高中生怎么复习?

  《2019高考英语大纲》中指出,英语阅读部分题目源自英文原版书籍或英文原版报刊杂志。其中涉及到的内容不泛长难句。所以说,阅读和完形被称为英语学科区分度最大的两道题不无道理。

  各位同学想要迈过这两座大山其实也并非不可能,需要长时间保持一定的训练量和持之以恒的毅力。下面我们就围绕下面两点问题谈一谈:

  阅读和完型训练的内容

  阅读和完型训练的规划

  阅读和完型训练的内容

  针对阅读和完型的训练其实并不是一蹴而就的,也需要一定时间持续稳定的训练。所以我们首先要做的就是确定要进行训练的内容。

  首先来说,对于市面上家长们常常见到的各种模拟题其实并不一定合适。因为这些题目一般都是各大出版社进行编纂的,其实是和原本试卷的出题人的思路有所差异的。

  所以这里建议大家以这三类材料作为复习的依据:

  历年的高考真题(至少近5年,最多8年;不限试卷分类,真题即可)

  学校老师提供的各类复习题

  主流英文媒体的刊物(如时代周刊,华尔街日报等)

  这里对其中的两点做一个说明:

  高考真题所谓不限制试卷分类,举个例子就是说:考全国I的考生,完全可以用往年的全国II卷来进行练习。

  之所以使用主流英文媒体刊物,主要是为了训练语感和阅读习惯。因为我们在读中文刊物的时候,其实往往也不是每个字都要读出来的。

  选择好复习材料后,就要开始制定复习规划了。

  阅读和完型训练的规划

  阅读和完型建议分开练,因为实际上这两种题目的解题思路是有一定相悖的:阅读更偏向从文章中攫取关键信息,而完型填空更偏重于还原文章的关键信息点。

  因此我们建议这两者隔周进行,一周阅读一周完型去练。其中的阅读理解我们可以这样训练:

  阅读理解建议一周做5篇。每天早晨早自习的时候去做,中午休息的时候去核对答案,晚上回家进行总结。

  等到周末的时候,针对这周的5篇阅读进行一个总括性的分析,看看哪种类型题目错的比较多。是划线提问的题目?还是给文章定标题的题目?还是其他类型的题目。

  然后针对这些题目,与答案核对后,将文章内容简单的翻译出来,尤其是一些文章中不认识的生字词,记录下来当做词汇积累。

  而完型填空的复习就要稍微复杂一些了,由于这类题有一定难度,一般来说一周能完成2-3篇的完型就基本可以了(而且如果你如果做的足够多的可以发现其实有些完型题目中的文章其实也出现过阅读理解当中)。

  一般来说,其他学科成绩尚可的同学可以选择2天做1篇完型,一周整体完成3篇。每天做完完型核对完答案后,转天进行分析和复习。

  如果其他学科成绩不佳,难以给英语分配这么多时间的同学,可以选择3天一篇:一天做题两天分析巩固。

  这样一样复习一周之后,第三周我们可以用1-2天把前两周的内容整体串一遍,差不多相当于16天一个循环,能复习5个阅读和2-3个完型。

  目前距离高考还有200天左右,这样的循环我们基本可以完成12-13次(如果考虑到寒假期间其实这个循环次数更多)。整体来说,利用闲暇时间进行63篇左右的阅读训练和30余篇完型填空了。

  也许有的同学觉得这数也不是很多嘛,各位同学这只是利用平时闲暇时间,就可以进行这么多的训练了。如果考虑到日常课堂英语老师的训练,这个数量可能还要翻上几番。

  所以说想要复习好英语并非没方法。只有你不想去做,而没有做不到的事。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。