新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

从短板到长板,高中英语该如何学习?

2019-10-25 11:58

来源:北京新东方中小学全科教育一对一部

作者:李田宇

  对于许多学生来说,从初中过渡到高中英语会是一件比较头疼的事情,词汇增多,语法变难,考试的时间分配也会总觉得不够用。英语学习在当今的社会里,已经成为一项必备技能,学好了不一定变成你的长板,但是如果学不好,会变成你的短板。那我们今天就来看看高中英语该怎么学,把英语从一项看似弱势的学科转变成一项能够成为优势的学科?

  很小的时候我们都会对孩子说,兴趣是最好的老师,但是往往长大了以后就会开始变得“考试导向”,这的确没错,因为现实的情况就是在考试中胜出,才算是检验你的真实水平。在英语学习中有一个很重要的原则就是,输入。当我们在小时候第一次学说话的时候,一定是通过大量的听,有了一定量的输入的时候,才会有输出。所以本质上,你要有兴趣,愿意输入,在考试的时候才会有“输出“。但许多家长和孩子的第一反应都是,考试还忙不过来呢,学习的时间都不够用呢哪有时间培养兴趣。这种思想往往最可怕,也很危险,非常容易形成”本末倒置“。

  我身边有许多孩子都很喜欢看英文电影或者美剧,其实这就是非:玫目?。有一些非常实用和适合青少年的电影,就很适合进行反复观看,每一次观看的时候可以采用不同的方式。第一遍的时候,可以就是怎么舒服怎么看,让孩子对影片和故事情节有了解;假设一个电影是90分钟,可以在第二遍的时候每次只看15分钟,只看英文字幕,让孩子去理解,这期间很重要的一个环节就是不要破坏学生的兴趣,让孩子自由发挥;最后可以选择一些感兴趣的经典语句让孩子配音或者是模仿。好多英语比较好的孩子,经常会说就是凭“语感“选出来的某个不确定的选项,其实语感大多数情况都是我们日常积累后下意识的表现。尤其是北京高考改革后,听口的占比将高达50分,更多的是引导我们的孩子去从书本上走出来,多多在语言中活用和实践。

  说完积累,我们再谈谈词汇,随着高中的词汇量增加,给考生读题的压力也逐渐变大。初中要求的词汇量1500词,而高中要求的词汇量是3500词,需要注意的是这3500词其实是包含在1500词里的。那怎么样能够让学生记住词汇呢?许多学生最苦恼的地方其实就在于记住一次后,就忘了,所以自信心和积极性就失去了,最后的结果就是再不想去记单词了。人都是有遗忘曲线的,所以我们需要引导孩子的是能够在不同的环境下遇到这些词汇。平时能够引导孩子在做题的过程中,画出自己不熟悉的词汇,在语境下进行背诵,把一些不相关的单词,在一篇文章中进行背诵,后期可以通过重复做题的方式来巩固单词。

  不管是兴趣也好,单词也好,在英语学习中都要注意语言环境的刻意打造。从短板到长板,这中间不是一蹴而就,也不是一朝一夕,重要的是,能够让孩子找到自己最擅长的方式去学习语言,让语言能够带给一名高中生成就感和可视化的成长,不要着急,慢慢来,总会好的~

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站,更多精彩等您发现!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。